Comedor
NUESTRA LUCHA POR UN BUEN SERVICIO DE COMEDOR
Estamos convencidos de que la alimentación saludable de nuestros hijos e hijas es un pilar básico y fundamental de su educación en el colegio. El comedor tiene que ser un espacio respetuoso con sus necesidades, donde se fomente la convivencia, la socialización y se consoliden unos hábitos saludables de alimentación e higiene. Para lograr este objetivo se trabaja desde la comisión de comedor, integrada por familias del centro de distintos cursos.
Desde esta comisión se lucha por conseguir que nuestros hijos e hijas tengan a su alcance una alimentación lo más natural, equilibrada y saludable posible. Para ello consideramos imprescindible la reconversión de la actual cocina de línea fría a una cocina in situ, una petición que ya fue hace tiempo trasladada de forma oficial desde el equipo directivo a la consejería de Educación y que no nos cansamos de reclamar.
Para conseguir estos objetivos, nuestra Ampa está integrada en la Plataforma por unos comedores públicos de calidad, entidad que abarca todo Aragón. Junto a ella nos sumamos a reivindicaciones y movilizaciones para conseguir que la Administración educativa construya cocinas en los colegios y mejore la adjudicación del servicio de comedor. Este año (2022) también se ha presentado una queja ante el Justicia de Aragón exigiendo que se apliquen medidas efectivas que permitan a las familias conocer la composición de los platos servidos en los comedores escolares aragoneses. Pedimos transparencia y el derecho a que todas las familias usuarias puedan conocer el etiquetado de los alimentos que se sirven.
Este 2022 también hemos dado nuestro respaldo a las reclamaciones del personal de cocina de los colegios que trabajan para el Gobierno aragonés. Exigen mejoras laborales, pero también dar un servicio de calidad y elaborar menús equilibrados, con productos de proximidad y cocinados en los propios centros educativos. En los últimos años hemos conseguido, por ejemplo, retirar de los menús la hamburguesa salmón (que no salmón a secas, como ponía en el menú) y otros alimentos ultraprocesados como los nuggets y las salchichas que consideramos no eran adecuados. Sabemos que son pequeños logros y que aún queda mucho camino por recorrer.
Este curso 2022-2023 la falta de espacio en el comedor de nuestro colegio para acoger a todos los inscritos ha estallado como un grave problema. A principio de curso, desde la Ampa se han ido presentado quejas ante Educación, respaldadas por las familias afectadas y la cocinera del servicio, reclamando una solución a esta carencia que pasa, en nuestra opinión, por habilitar más sitio en el colegio y reforzar la plantilla de personal..
Esta falta de espacio en el comedor hizo que durante unos meses hubiera lista de espera de este servicio tan esencial. Si bien esto se ha solucionado, el problema del espacio sigue siendo una realidad. Por otro lado, hemos observado un deterioro en la calidad de los menús, como consecuencia del incremento del precio de los alimentos y de la falta de licitación del servicio por parte de la DGA, lo que provoca que las empresas de catering no queden obligadas a prestar la debida calidad.
Todo esto fue objeto de una reclamación que presentó la AMPA ante el Servicio Provincial de Educación, a la que incorporamos las firmas de las familias que participasteis en la recogida. Gracias a ello, hemos conseguido reunirnos con la Directora Provincial de Educación, Isabel Arbués, para explicarle nuestras peticiones al respecto.
En la reunión, que tuvo lugar el día 25 de abril, estuvo presente la Directora Provincial de Educación, dos representantes de la AMPA, la directora del colegio y la inspectora encargada de nuestro centro. Pudimos hablar sobre la falta de espacio y la baja calidad de la comida, así como de la necesidad de volver al modelo de "cocina in situ".
Resumen de la REUNIÓN con Dirección Provincial (25 abril 2023)
La cocina in situ está solicitada, pero en 4 años no se ha reformado ninguna cocina y hay una lista de 40 colegios que necesitan hacer reformas para conseguirla. Entre otras cosas alegan que el COVID hizo que el dinero se destinara a otras cuestiones. Ahora quieren empezar a reformar cocinas, pero con el aumento de los precios las reformas han incrementado su presupuesto.
Espacio del comedor. Van a enviar a sus técnicos –sin especificar fechas- para que valoren qué se puede hacer. En cuanto a una de las opciones valoradas, que era la de poner un módulo independiente de forma temporal, no es posible, desde el punto de vista sanitario, usar este tipo de módulos prefabricados como comedor.
Sobre las empresas de comedor. Se supone que están tramitando los nuevos concursos para renovar los contratos con las empresas de catering, pero está parado por el Departamento de Hacienda. Además, nos indicó que para protestar sobre la mala calidad del servicio de la empresa que gestiona nuestro comedor, tiene que ser el propio colegio el que ponga las reclamaciones pertinentes, así que nosotros vamos a seguir trabajando para ayudar al colegio a que siga poniendo quejas y en este punto también os pedimos vuestra colaboración.
En resumen, seguimos sin soluciones concretas a corto plazo que garanticen que en septiembre no vayamos a estar en la misma situación, sin fecha para que los técnicos valoren las posibilidades de espacio de las instalaciones y sin módulo adicional.
Por todo lo anterior la Comisión de Comedor no va a parar y va a seguir reclamando hasta obtener un servicio de comedor saludable y de calidad.
Os instamos a uniros a nosotros en todas las movilizaciones que vamos a ir planteando, en presentar a la dirección del colegio todas las quejas que se os planteen, por pequeñas que os parezcan, y a rellenar nuestras encuestas de "satisfacción".